Audrey Lacroix
porte-parole de la RRGMRP & athlète olympique

Programme CERTIFIÉ RÉGIE !

Vous êtes une industrie, un commerce ou une institution et vous souhaitez améliorer vos pratiques de gestions des matières résiduelles? Cette certification est pour vous!

La Régie vous accompagne et vous guide à toutes les étapes de votre projet. En implantant de bonnes pratiques à l’interne, vous pourrez obtenir l’homologation Certifié Régie! qui reconnait les efforts déployés afin de réduire votre impact environnemental, en plus de vous offrir une belle visibilité auprès de votre clientèle.

ADHÉREZ À NOTRE PROGRAMME DE RECONNAISSANCE CERTIFIÉ RÉGIE

DE L’AIDE GRATUITE POUR AMÉLIORER VOS PRATIQUES

Vous souhaitez améliorer vos pratiques, diminuer votre gaspillage alimentaire et implanter diverses initiatives de réduction à la source, mais vous manquez de ressources et de temps pour le faire ?  Optez pour le savoir-faire de la Régie et son expertise unique en gestion des matières résiduelles (GMR). Vous pourriez économiser gros en diminuant vos coûts de collecte tout en améliorant la réputation environnementale de votre organisation.

CONSULTEZ NOTRE DOCUMENT POUR CONNAÎTRE LES DÉTAILS DU PROGRAMME DE CERTIFICATION
CERTIFIÉ RÉGIE – PROGRAMME ET LISTE DES ACTIONS

 

 

Contactez-nous dès maintenant pour bénéficier d’un accompagnement personnalisé d’un expert en GMR. Ce service d’accompagnement peut comprendre notamment :

  • De l’aide pour l’implantation de la collecte des résidus alimentaires et l’optimisation du tri à la source ;
  • Une analyse de vos besoins (équipements et fréquence de collecte) pour réduire au maximum vos frais de gestion des matières résiduelles ;
  • Du service-conseil pour réduire l’utilisation d’objets à usage unique et s’adapter aux nouvelles exigences ;
  • Des formations sur le tri offertes à votre équipe ;
  • Des outils de communication pour favoriser le tri à la source par vos employés et votre clientèle ; et/ou
  • Un service d’optimisation de votre performance économique et environnementale via le Programme d’économie circulaire, lequel vous permet de vous procurer des matériaux à moindre coût.
  • Une certification pour souligner vos efforts auprès de votre clientèle, etc.

 


FÉLICITATIONS À NOS RÉCIPIENDAIRES :

Félicitations à CONCEPT GOURMET de St-Marc-des-Carrières

CERTIFIÉ RÉGIE – NIVEAU 2   PERFORMANT

 

L’entreprise Concept Gourmet, située à St-Marc-des-Carrières, peut être fière d’être le service de traiteur pour 14 écoles primaires de la MRC de Portneuf. Mais elle peut aussi être fière de ses efforts pour diminuer son empreinte environnementale! Grâce à plusieurs actions telles que la récupération de la matière organique, l’élimination des plastiques à usage unique, les dons de surplus alimentaires et les paniers antigaspi à petit prix, l’entreprise contribue à sa façon à la réduction à la source, à la réduction du déchet ultime et la lutte contre le gaspillage alimentaire.

La Régie est heureuse de compter Concept Gourmet parmi les premiers récipiendaires du programme Certifié Régie!

Sur la photo: Mme Isabelle Courtois, agente de support aux usagers de la Régie; Mme Caroline Bélanger, propriétaire de Concept Gourmet et récipiendaire du certificat Certifié Régie – Niveau 2 Performant; M. Maryon Leclerc, maire de la Ville de St-Marc-des-Carrières et M. David-Loranger-King, directeur général de la Régie.


Félicitations à la municipalité de Sainte-Christine-d’Auvergne

CERTIFIÉ RÉGIE – NIVEAU 1     L’ENGAGÉ

 

La municipalité de Sainte-Christine-d’Auvergne, toujours à l’affût d’actions en développement durable a vite manifesté son intérêt d’obtenir la certification Certifié Régie! Elle qui mettait déjà de l’avant les bonnes habitudes de tri montre maintenant l’exemple en équipant ses bureaux municipaux de contenants de récupération de matière organique, même dans les salles de bain. Elle devient également un point de dépôt officiel pour ses citoyens afin de récupérer les cartouches d’encre, les piles ainsi que les stylos et crayons-feutres.

Qui sait, peut-être que d’autres matières s’ajouteront à cette liste bientôt. Félicitations à la municipalité de Sainte-Christine-d’Auvergne!

Sur la photo: Mme Mélanie Bourgeois, directrice générale et greffière-trésorière par intérim, M. Raymond Francoeur, maire; M. Marc Ouellet, conseiller municipal; Mme Annie Gignac, responsable du projet; Mme Isabelle Genois, responsable loisirs et développement; Mme Isabelle Courtois, agente de support aux usagers de la Régie et M. David-Loranger-King, directeur général de la Régie.


Félicitations à Alimentation du Sablon de St-Alban 

CERTIFIÉ RÉGIE – NIVEAU 3 –  L’AMBASSADEUR

Grâce au travail de Nadine et de son équipe, l’Alimentation du Sablon de Saint-Alban a pu grandement réduire la quantité de déchets produits par le commerce, notamment avec l’implantation de la collecte des matières organiques et en améliorant le tri des matières recyclables. ♻️

En 2024, cinq tonnes de déchets seront ainsi détournées du site d’enfouissement. Une belle réussite et voilà un autre bel exemple de la force d’une équipe soudée! En ajoutant l’élimination des plastiques à usage unique non recyclables et en favorisant l’approvisionnement le plus local possible, la Régie est ainsi fière d’octroyer la certification de niveau Ambassadeur à l’équipe d’Alimentation du Sablon.  Félicitations!

 

Félicitations à La Boulangerie Soleil Levain de Deschambault-Grondines 

CERTIFIÉ RÉGIE – NIVEAU 3 –  L’AMBASSADEUR

La Boulangerie Soleil Levain, situé au cœur de Deschambault, et une fierté locale pour tous les citoyens. Bien que leurs valeurs de développement durable et d’écoresponsabilité étaient déjà au centre de leurs opérations, ils ont pu améliorer encore plus leurs pratiques en obtenant la certification Ambassadeur. Bénéficiant de l’accompagnement d’Arthur de l’organisation du Jour de la Terre et d’Isabelle, agente de support aux usagers, la Régie est fière d’octroyer la certification Ambassadeur à la boulangerie Soleil Levain!  Félicitations!



Félicitations au Restaurant Chez Denise de Shannon

CERTIFIÉ RÉGIE – NIVEAU 1     L’ENGAGÉ

Dès son ouverture, le restaurant Chez Denise a connu un franc succès parmi les citoyens de Shannon et des environs. La gestion de ses matières résiduelles a été tout de suite une priorité pour le propriétaire, qui a tout de suite embarqué dans un projet de récupération des matières organiques (compostables).
Déjà, après quelques mois d’opérations seulement, nous augmentons le volume de contenant de récupération à 6 v³ par semaine! De plus, afin de réduire sa consommation de plastique, l’entreprise s’est dotée d’un système de gestion des huiles de cuisson en vrac, équipant sa cuisine de réservoirs d’huile qui sont remplis à même le camion de livraison. Félicitations à toute l’équipe pour la certification niveau Engagé!
Sur la photo, de gauche à droite :
Mme Élaine Verret, directrice générale adjointe de la Régie; M. Jean-David Forcier, propriétaire du restaurant; Mme Isabelle Courtois, agente de support aux usagers de la Régie; M. Étienne Fecteau, associé pour le restaurant; Mme Sarah Perreault, mairesse de Shannon; Mme Francine Girard, conseillère à la Ville de Shannon et M. Saül Branco, conseiller à la Ville de Shannon et membre du conseil d’administration de la Régie